<dl id="5vldk"></dl>

    <em id="5vldk"></em>
      <em id="5vldk"><ol id="5vldk"></ol></em>

      <div id="5vldk"><tr id="5vldk"></tr></div>

      <div id="5vldk"></div><progress id="5vldk"><tr id="5vldk"><ruby id="5vldk"></ruby></tr></progress>
          <sup id="5vldk"><ins id="5vldk"></ins></sup>
              <sup id="5vldk"><ins id="5vldk"></ins></sup>

              <dl id="5vldk"><ins id="5vldk"></ins></dl>
              <sup id="5vldk"><menu id="5vldk"></menu></sup>
                <progress id="5vldk"><tr id="5vldk"></tr></progress>

                    <em id="5vldk"><ol id="5vldk"><mark id="5vldk"></mark></ol></em>

                    搜 索 高级搜索

                    岩土工程师《基础辅导》习题

                      1. 软黏土的特性指标如下,请判定其中( )指标是肯定有问题的。

                      A.无侧限抗压强度10kPa

                      B.静力触探比贯入阻力值30kPa

                      C.标准贯入锤击数8击/30cm

                      D.剪切波速100m/s

                      答案: (C)

                      2. 下列( )选项的岩体结构类型不属于?#31471;?#21033;水电工程地质勘察规范》(GB50287-99)的岩体结构分类之列。

                      A.整体?#30784;?#22359;?#30784;?#27425;块状结构

                      B.巨厚层?#30784;?#21402;层?#30784;?#20013;厚层?#30784;?#20114;层和薄层状结构

                      C.风化卸荷状结构和风化碎块状结构

                      D.镶?#31471;?#35010;结构和碎裂结构

                      答案: (C)

                      3.混合岩属于下列( )岩类。

                      A.岩浆岩

                      B.浅变质岩

                      C.深变质岩

                      D.岩性杂?#19994;?#20219;何岩类

                      答案: (C)

                      4.某滞洪区本年滞洪时淤积了3.0m厚的泥砂,?#32440;?#34892;勘察,下列( )选项的考虑是错的。

                      A.原地面下原来的正常?#25506;?#22303;变成了超?#25506;?#22303;

                      B.新沉积的泥砂是欠?#25506;?#22303;

                      C.新沉积的饱和砂土地震时可能液化

                      D.与一般第四系土比在同样的物理性?#25163;?#26631;状况下,新沉积土的力学性质较差

                      答案: (A)

                      5.下列关于节理裂隙的统计分析方法中,( )是错误的。

                      A.裂隙率是一定露头面积内裂?#31471;?#21344;的面积

                      B.裂隙发育的方向和各组裂隙的条数可用玫瑰图表示

                      C.裂隙的产状,数量和分布情况可用裂隙极点图表示

                      D.裂隙等密度图是在裂隙走向玫瑰花图基础上编制的

                      答案: (D)

                      6、 岩土工程勘察阶段的划分( )

                      A.可行性研究勘察、初步设计勘察、详细勘察;

                      B.规划勘察、可行性勘察、初步设计勘察、详细勘察;

                      C.初步设计勘察、详细勘察、施工勘察;

                      D.根据工程规模和场地地质条件的复杂程度由勘察单位决定;

                      答案:A

                      7、 某工程,安全等级为二级;拟建在对抗震不利地段、地形地?#24067;?#21333;、地基为湿陷性黄土。应按那?#20540;?#32423;布置勘察工作( )

                      A.二级;

                      B.一级;

                      C.三级;

                      D.视场地复杂程?#28909;范?

                      答案:B

                      8、 岩土工程勘察中,岩石按强度分类可分为几个亚类( )

                      A.两个;

                      B.三个;

                      C.四个;

                      D.六个;

                      答案:C

                      9、 某种岩石,其新鲜岩块的饱和单轴极限抗压强度为20MPA.、压缩波速为3500m/s,据此判定岩体的风化等级为:( )

                      A.强风化;

                      B.微风化;

                      C.中等风化;

                      D.未风化;

                      答案:B

                      10、 按岩块的湿抗压与干抗压的比值判定岩石的软化性,其值应为:( )

                      A.0.90;

                      B.0.80;

                      C.0.75;

                      D.0.50;

                      答案:C

                      11、 土按有机质含量可分为:( )

                      A.有机质土、泥炭;

                      B.有机质土、泥炭质土、泥炭;

                      C.无机土、有机质土、泥炭质土、泥炭;

                      D.有机质土、无机质土;

                      答案:C

                      12、 ?#38553;?#31215;土的时代界限为:( )

                      A.Q3及以前;

                      B.Q4及以前;

                      C.100年以前;

                      D.在50-100年之内视压密情况而定;

                      答案:A

                      13、 砂土的标准贯入锤击数为25击,该砂土应为:( )

                      A.松散;

                      B.密实;

                      C.稍密;

                      D.中密;

                      答案:D

                      14、 粉土的密实度可用那种方式判别:( )

                      A.孔隙比;

                      B.标准贯入击数;

                      C.相对密度;

                      D.含水量;

                      答案:A

                      15、 粘性土的液性指数为0.2,判定土的状态为:( )

                      A.坚硬;

                      B.硬塑;

                      C.可塑;

                      D.软塑;

                      答案:B

                      16、 花岗岩的风化岩与残积土的划分应依据:( )。

                      A.动力触探击数;

                      B.标准贯入击数;

                      C.静力触?#35762;?#25705;阻力;

                      D.金刚石钻进速度;

                      答案:B

                      17、 同一土层?#35797;下?#27785;积,当薄层与厚层的厚度比小于1/10时,应描述为:( )。

                      A.互层;

                      B.夹层;

                      C.夹薄层;

                      D.交错层;

                      答案:C

                      18、 抗震设防烈度为大于或等于 时,应判定场地和地基的地震效应( )。

                      A.5度;

                      B.6度;

                      C.7度

                      D.8度;

                      答案:C

                      19、 岩土工程初步勘察阶段,当基础下有厚度超过 且分布均匀的坚实土层,一般勘探孔深度可?#23454;?#20943;少( )。

                      A.3~5m;

                      B.2~4m;

                      C.5~7m;

                      D.大于5m;

                      答案:A

                      20、 勘察中,每层土应均匀采取土试样或进行原位测试,其数量不得少于( )个。

                      A.4;

                      B.6;

                      C.5;

                      D.8;

                      答案:B

                       21、 抗震设防烈度大于或等于( )时,应划分场地土类型和场地类别

                      A.6度;

                      B.7度;

                      C.8度;

                      D.9度;

                      答案:A

                      22、 厚度大于( )的夹层或透镜体应采取土试样或进行孔内原位测试

                      A.40C.m;

                      B.50C.m;

                      C.60C.m;

                      D.100C.m;

                      答案:B

                      23、 依据e-lgp压缩曲线按卡氏做图法?#33539;?#22303;的先期?#25506;?#21387;力

                      答案:

                      1、先做曲线拐点的切线、水?#36739;?

                      2、做角平分线;

                      3、做曲线的弧线段的下端点的切线;

                      4、切线和角平分线的交点所?#26434;?#30340;压力点?#20219;?#20808;期?#25506;?#21387;力。

                      24、 为计算地基承载力而进行剪切实验,当地基土为饱和软粘土且荷载施加速?#25163;?#31561;时,三轴实验宜采用:( )

                      A. ?#25506;?#19981;排水剪切实验;

                      B.不?#25506;?#19981;排水剪切实验;

                      C.自重压力预?#25506;?#26465;件下的不?#25506;?#19981;排水剪切实验;

                      D.?#25506;?#25490;水剪切实验;

                      答案:C

                      25、 民用建筑岩体洞?#19994;?#21208;探孔深度应穿越洞底设计标高以下( )

                      A.10m;

                      B.15m;

                      C.2m;

                      D.3~5m;

                      答案:D

                      26.民用建筑土体洞室勘察,勘探孔应( )。

                      A. 沿洞轴线布置;

                      B.沿距洞壁外侧1~3米交错布置;

                      C.沿洞壁任一侧面布置;

                      D.沿洞壁外侧5米交错布置;

                      答案:B

                      27.基坑勘察范围应为:( )。

                      A. 基坑范围以内;

                      B.基坑范围以外及开挖深度的1~2倍范围内;

                      C.基坑及放坡范围内;

                      D.基坑基底以下5~10米;

                      答案:B

                      28.锚杆或锚索加固边?#29575;?#29992;于潜在滑动面大于( )的不稳定岩土体。

                      A.5m;

                      B.20m;

                      C.30m;

                      D.10m;

                      答案:D

                      29.面积等于或大于100m大型沉井应布置( )勘探点。

                      A.2个;

                      B.1个;

                      C.2~4个;

                      D.3个;

                      答案:C

                      30.沉井的勘探深度宜为进入沉井刃脚下( )。

                      A.5m;

                      B.3m;

                      C.1m;

                      D.10m;

                      答案:A

                      31.岩土工程详细勘察阶段工程地质测绘的比例尺应为:( )。

                      A.1:200~1:2000;

                      B.1:5000~1:10000;

                      C.1:2000~1:5000;

                      D.1:10000~1:50000;

                      答案:A

                      32.工程地质测绘?#26408;?#24230;为:( )。

                      A.图上误差不超过1毫米,其它地段不超过3毫米;

                      B.一律不超过3毫米;

                      C.各种地质现象、地物的实地误差不超过4米;

                      D.图上误差不超过3毫米, 其它地段不超过5毫米;

                      答案:D

                      33.岩土工程地质测绘的实施方法有:( )。

                      A.路线穿越法;

                      B.追索法;

                      C.布点法;

                      D.A+B+C

                      答案:D

                      34.岩土工程测绘中,地质点的定位方法有:( )。

                      A.目测法;

                      B.半仪器法;

                      C.仪器法;

                      D.A+B+C

                      答案:D

                      35.岩土工程测绘中,对地质构造线、地层界线、地下水露头、软弱夹层等地质现象应采用( )进行定位?

                      A.半仪器法;

                      B.仪器法;

                      C.目测法;

                      D.B+C;

                      答案:B

                      36.原状土试样划分为:( )。

                      A.I~IV级;

                      B.I~III级;

                      C.I~V级;

                      D.I~VI级;

                      答案:A

                      37.为保证岩体钻探取芯质量和数量,回次进尺应控制在( )以内

                      A.1米;

                      B.2米;

                      C.3米;

                      D.岩心管长度;

                      答案:B

                      38.地下水位以上的土层应采用( )

                      A.清水钻;

                      B.泥浆护壁钻;

                      C.A或B均可;

                      D.干钻;

                      答案:D

                      39.地下水位以上的裂隙较多的灰岩地层应采用( )

                      A.干钻;

                      B.泥浆护壁钻;

                      C.清水钻;

                      D.冲击钻;

                      答案:C

                      40.螺旋钻最适合钻进的土层为:( )。

                      A.粘性土;

                      B.砂土;

                      C.碎石土;

                      D.岩石;

                      答案:A

                      41.统计岩石质量指标RQD应采用( )?#26412;端?#23618;岩心管金刚石钻头采取的岩心

                      A.66mm;

                      B.75mm;

                      C.91mm;

                      D.110mm;

                      答案:B

                      42.采取坚硬粘性土的I级原状土试样应采用( )

                      A. 水压固定活塞薄壁取土器;

                      B.敞口薄壁取土器;

                      C.双动三重管回转取土器;

                      D.敞口厚壁取土器;

                      答案:C

                      43.采取饱和软粘土I级原状土试样应( )

                      A.快速连续静压;

                      B.重锤少击;

                      C.回转压入;

                      D.冲击压入;

                      答案:A

                      44.测定孔内岩体波速宜采用( )

                      A.地震波测试;

                      B.声波测试;

                      C.电磁法;

                      D.反射波法;

                      答案:B

                      45.采取水试样进行水质简分析应取两筒,其中一?#27531;?#21152;( )

                      A.漂?#20934;?

                      B.氯化钙;

                      C.氢氧化纳;

                      D.大理石粉;

                      答案:D

                      46.岩石试样可在( )采取

                      A.钻孔岩心;

                      B.探井;

                      C.平洞;

                      D.A+B+C

                      答案:D

                      47.工程勘察需要测试抗剪强度和压缩性指标,须采取( )级土试样

                      A.II;

                      B.I;

                      C.III;

                      D.IV;

                      答案:B

                      48.了解地下断层破碎带的分布,宜采用( )物探方法

                      A.直达波法;

                      B.电磁法;

                      C.电测深;

                      D.声波?#35762;?

                      答案:C

                      49.一米进尺的岩?#26576;?#24230;分别为25cm、7cm、11cm、3cm、25cm、19cm、4cm、6cm,此段岩体的RQD值为( )

                      A.80%;

                      B.25%;

                      C.100%;

                      D.50%;

                      答案:A

                      50.一般情况下,探井的深度( )地下水位

                      A.可以超过一米;

                      B.不宜超过;

                      C.应高于1米;

                      D.没有具体规定;

                      答案:B

                    广东11选5投注